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Apigénine : substance naturelle extraite du pamplemousse pour lutter contre le cancer ?

Apigénine et les recherches scientifiques sur le cancer

  • Etudes sur des rats :

Apigénine appartient à la grande famille des flavonoïdes qui sont connus pour leurs bénéfices pour la santé. En plus de leur activité anti-cancéreuse, les flavonoïdes ont des effets anti-allergiques, anti-microbiens, anti-viraux et anti-inflammatoires.

Une étude publiée dans le journal ‘’Cancer Prevention Research’’ suggère que l’Apigénine pourrait permettre de réduire le risque de cancer du sein chez les femmes ménopausées qui suivent un traitement hormonal de substitution. Lien : http://cancerpreventionresearch.aacrjournals.org/content/4/8/1316

Les chercheurs de l’Université du Missouri ont mené une série d’essais cliniques sur des rates exposées à une progestérone synthétique, utilisée dans les traitements hormonaux substitutifs et connue pour ses effets cancérigènes ; ils ont donné de l’apigénine à un groupe désigné et ont évalué son effet sur le cancer du sein.

Conclusion de l’étude 

  • le taux de cancers associés à la progestérone synthétique est réduit de 50 % chez les rates ayant reçu de l’apigénine
  • l’apigénine freine la croissance du cancer

 

Etudes cliniques sur patients en Allemagne 

Les essais cliniques concernant l’apigénine ont été réalisés pendant cinq ans en Allemagne. Le nombre de patients n’était pas très élevé puisque seuls 20 à 30 patients ont participé à l’étude. Parmi les patients atteints de cancer de l’intestin, chez la plupart de ceux qui prenaient régulièrement des extraits d’apigénine on a constaté une disparition de leur maladie, le taux de protection étant supérieur à 90 %. Chez les patients n’ayant pas consommé d’extrait d’apigénine, une rechute a été observée dans 50 % des cas.

Comment agit l’apigénine ?

Selon les auteurs, ce composé bloquerait la croissance endothéliale vasculaire qui est indispensable au développement du cancer.

L’apigénine rend les cellules cancéreuses ‘’vulnérables’’ qui finissent par ‘’mourir’’ !

Les chercheurs de l’université de l’Ohio ont identifié 160 cibles potentielles dans la cellule, parmi lesquelles figure une protéine particulièrement importante dans la progression des cancers : l’hnRNPA2 (heterogeneous nuclear ribonucleoprotein A2). Cette protéine contrôle une étape importante dans la formation des ARN messagers (ARNm) : l’épissage.

L’ARNm est une molécule produite à partir de l’ADN et contenant toutes les instructions pour construire une protéine. L’épissage consiste à assembler différents fragments entre eux pour donner l’ARNm. Or, un épissage dit « alternatif » peut modifier les instructions présentes dans l’ARNm final. C’est ce qui se passe dans des cellules cancéreuses, notamment pour une protéine particulière, la caspase-9.

Les cellules cancéreuses résistent à la mort programmée (apoptose) qui est normalement activée par les caspases. Une forme de la caspase-9, qui résulte d’un épissage alternatif, voit sa quantité augmenter dans les cellules malignes.

 

Apigénine : comment agit-elle au niveau moléculaire ?

Les chercheurs ont montré que l’apigénine s’associe à la hnRNPA2, et perturbe l’épissage alternatif. L’addition d’apigénine permettrait donc de rétablir un épissage normal de la caspase-9. Ainsi, grâce à l’apigénine, les cellules cancéreuses redeviennent vulnérables et mortelles !

 

Où trouver de l’apigénine ?

On trouve de l’apigénine notamment dans le pamplemousse, le persil, le céleri, le kumquat, la menthe, l’origan, le rutabaga et le thé.

Apigénine existe aussi sous forme standardisée et concentrée en tant que complément alimentaire.

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